Himpunan Mahasiswa (HIMA) Pendidikam Guru Sekolah dasar (PGSD) Universitas Buana Perjuangan Karawang menyelenggarakan. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja HIMA PGSD mengadakan pemberdayaan masyarakat Desa Ciampel dalam penglohan telur asin pada hari Minggu, 19 Agustus 2018
Telur Asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Telur asin baik dikonsumsi dalam waktu satu bulan (30 hari).
Di Indonesia, terutama di pulau Jawa telur asin biasanya diproduksi dari telur bebek pelari (Anas platyrhynchos domesticus) yang memiliki ciri khas cangkang telur yang berwarna biru. Panganan ini bersifat praktis dan dapat dipadukan dengan berbagai masakan misalnya nasi jamblang, dan nasi lengko, bahkan dapat pula dimakan tanpa nasi. Nelayan yang melaut atau orang yang bepergian untuk waktu lama biasa membawa telur asin untuk bekal.
Maka dari itu HIMA PGSD menyelenggarakan kegiatan bersama masyarakat desa Ciampel untuk membuat olahan terlur asin. Menurut dekan FKIP bapak Tarpan Suparman.,S.Pd.,M.Pd “saya sangat mendukung kegiatan ini, apalagi jika membantu perekonomian masyarakat dan tentunya memberikan pengetahuan kepada warga masyarakat khususnya di Desa Ciampel ini”

